Лазертаг VS Пейнтбол

Мы поможем Вам определиться и сделать выбор в пользу лазертага или пейнтбола.

Лазертаг (Lasertag)

Название происходит от двух английских слов – laser (лазер) и tag (метка), часто игру называют «лазерный бой». Придумал лазертаг в 1977 году американец Джордж Картер III, находясь под сильнейшем впечатлением от просмотра фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны».  

Все большую популярность приобретают лазертаги, в том числе и прямые конкуренты пейнтбола - тэги внеаренного типа. И если распространение "классических" (аренных) лазертагов в определенной степени сдерживается необходимостью их "привязки" к помещению-лабиринту, то появление тэгов универсального типа и - в особенности - развитие "внеаренных" грозит реальным вытеснением пейнтбола.

Помимо развлекательно-спортивного применения, в настоящее время лазертаг активно используется в тренировках различных армейских и специальных подразделений многих стран мира. Одним из достоинств лазертага является то, что можно легко реальное боевое стрелковое оружие на время превратить в «тренировочное». Принцип заключается в том, что специальные модели оружия оснащены компьютеризированной системой с инфракрасными излучателями, а на бойцах расположены сенсоры — датчики поражения (как правило фиксируются на голове). При безопасном для человека попадании импульсом инфракрасного света в датчик поражения раздается звуковой и вибро сигнал. Система фиксации поражения игрока очень надежна по сравнению с другими военными играми, поскольку не позволяет особо «умным» игрокам играть в «несознанку», игнорировать поражение или в простонародье изображать из себя «маклауда» (бессмертного).

Плюсы при игре в лазертаг:

1) Самая большая дальность стрельбы по сравнению с другими подобными играми: пистолеты: 50-100 метров, автоматы и штурмовые винтовки: 150-300 метров, снайперские винтовки: 400-450 метров.
2) Полное отсутствие помех от ветра при игре на открытом воздухе, что например для страйкбола является серьезным отрицательным фактором.
3) Отсутствие необходимости применять специальные защитные средства: маски, шлемы, перчатки и прочее. Лазертаг абсолютно «безболезненный» (отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при поражении игрока), в отличие от других игр – все остальные виды военного спорта требуют наличия специальной защиты игрока.
4) Отсутствие материальных расходов на боезапас. Количество боезапаса программируется и может иметь как бесконечный запас, так и ограниченный. Кроме того, многие модели оружия в лазертаге позволяют применять как автоматическую перезарядку так и имитацию замены магазинов, что придает реалистичности игре.
5) Невозможность скрыть поражение игроком: датчики не обманешь фразами «я не видел», «я не почувствовал», «в меня не попали» и так далее.

Минусы при игре в лазертаг:

2) Инфракрасный луч «лазера» не преодолевает никаких преград: можно прикрыться листвой и пучком растущего куста.
3) Невозможно понять, кто в кого стреляет по звуку, траектории полета «пули» или по попаданиям в различные объекты. Не смотря на звук самого выстрела, отсутствует звук полета «пули» и не видно попаданий в окружающие объекты: укрытия, стены домов, деревья, листва и прочее.
4) Засчитывается поражение только в датчики. Если датчик на лбу, то он срабатывает на попадание в голову и верхнюю часть корпуса, попадания в остальные части тела отнюдь не "смертельны", что конечно снижает реалистичность игры.
 


Пейнтбол (Paintball)

Название этой игры происходит от английского paintball – paint (краска) и ball (шар). Основным принципом игры в пейнтбол является поражение соперника из специального пейнтбольного оружия – маркера. Пейнтбольный маркер стреляет специальными «пулями» — шарами, заполненными безопасной для здоровья и окружающей среды краской. При попадании в противника (как впрочем, и в любые другие объекты) шар раскалывается и оставляет хорошо заметную «отметку». Выстрел из маркера производиться при помощи сжатого воздуха или углекислого газа (CO2).

Пейнтбол имеет два основных направления:

1) Спортивный пейнтбол — различные областные, национальные и мировые соревнования и турниры на специальных полях, по специально разработанных правилам. По своей сути спортивный пейнтбол ничем не отличается от любых других спортивных командных игр, таких как: футбол, хоккей, баскетбол и прочих.
2) Тактический пейнтбол – объединяет множество других разновидностей: от тренировок спецподразделений различных военизированных формирований, до развлекательных игр на корпоративном празднике какой-нибудь фирмы «Ромашка» в селе Гадюкино. И пусть простят нас «любители» классифицировать развлекательный пейнтбол на различные типы и течения – главное его объединяющие отличие это получение удовольствия от игры! Игры в пейнтбольном клубе по соседству с друзьями или участие в сценарных тактических играх с численностью участников 100 — 500 человек — это прежде всего получение драйва, хорошего настроения и испытание для порой изнеженного «офисного» тела. В некоторых странах проводятся сценарные пейнтбольные игры с численностью игроков более 1000 человек.

Плюсы при игре в пейнтбол:

1) Пейнтбол самая распространенная игра из подобных военно-спортивных игр, в связи с чем нет недостатка, как в оборудовании, так и в возможных местах проведения мероприятия.
2) Игра отлично подходит для «закалки корпоративного духа» — слабых духом сотрудников можно будет после игры пропесочить на собрании или лишить премии, а сильные сплотятся, почувствуют «плечо» коллег и будут работать с тройной отдачей.
3) Пейнтбольная краска оставляет заметный след и смухлевать в пейнтболе достаточно затруднительно. Хотя в отличие от лазертага здесь существует небольшая возможность втихую «затереться» и уже «незаконно» продолжить игру. Такие действия несознательных игроков частенько обнаруживаются и предаются репрессиям со стороны судей и организаторов, а так же порицанию со стороны честных пейнтболистов (которых большинство).

Минусы при игре в пейнтбол:

1) Для игры требуются специально оборудованные арены, площадки или полигоны. Это связано с безопасностью людей, не принимающих участие в игре: попадание пейнтбольного шара в незащищенного человека может быть опасно для его здоровья.
2) Пейнтбольные маркеры, фидеры, баллоны, средства защиты требуют немалых финансовых вложений. Однако стоит заметить, что если играть в пейнтбол не регулярно, то вполне можно обойтись и прокатным снаряжением – стоимость его проката редко превышает 10-15 долларов США в любой стране, а такую услугу предоставляет каждый пейнтбольный клуб, в том числе и наш.
3) Большие расходы на боеприпасы. Да уж цены на пейнтбольные шары никогда не сравняться с ценой на «патроны» для страйкбола или для хардбола (скромно промолчим про лазертаг). Но тут надо учитывать и прожорливость маркера и стиль игры пейнтболиста. Если не очень увлекаться стрельбой «на авось», а стараться использовать боезапас по делу – вполне хватает базового комплекта (200-300  шаров) на игру, а это примерно 50 – 80 грн.
4) Низкая дальность стрельбы: прицельная дальность составляет 25-30 метров и 40-50 метров — стрельба по принципу «вдруг повезет». Дальность стрельбы в пейнтболе меньше чем в страйкболе и хардболе (опять промолчим про лазертаг).
5) Синяки: их много, они бывают причудливых форм и прикольных размеров. Но на то пейнтбол это и экстремальный спорт (правда, с очень низким процентом травматизма) и обращать на это внимание как-то даже не солидно. Что касается игры в пейнтбол женщин и детей – есть великое множество средств защиты на любой вкус и кошелек (многие средства защиты в обязательном порядке выдаются бесплатно женщинам и детям во многих пейнтбольных клубах, в нашем броники на корпус).

Сравнительная таблица плюсов и минусов лазертага и пейнтбола.

ХарактеристикиЛазертагПейнтбол
Прицельная дальность200-300 м.30-40 м.
Стоимость боеприпасовБесплатно25-30 грн. за 100 шт.
Ограничение по времениПочасовая оплата игрового времени (максимальный пакет без лимита времени - 150 грн./чел.) Не ограничивается
Использование защитных средствНе надо, абсолютно безопасенМаски (обязательно) и бронежилет (по желанию)
Сценарные возможностиВозможность программирования уровня наносимого урона, количества боеприпасов и т.д., в зависимости от вида вооружения, позволяет по максимуму использовать сценарииКлассические сценарии в зависимости от количества игроков и выбранного полигона
Возрастные ограниченияНет ограниченийот 12 лет
Максимальное количество одновременно играющих в нашем клубе15 (возможно привлечение дополнительных стволов до 23-х комплектов)45 (возможно привлечение дополнительных стволов до 60 комплектов)
Безопасность в случае неправильного использования оборудования «защита от дурака»Лазертаговское оборудование абсолютно безопасно для любой категории игроков, даже в случае его неправильного использованияЧеткий контроль со стороны организаторов за «несъемом» масок в игровой зоне, и маркерами (постановка на предохранители) в зоне безопасности
Фиксирование поражения игрокаОборудование в лазертаге автоматически фиксирует поражение игрока, отключаясь после заданного программой количества попаданий (махинации – невозможны)Наличие пятна краски с пятикопеечную монету (возможны махинации – затирание втихую)
Разнообразие вооруженияРеальное оружие, деактивированное и переделанное под лазертаг. Существуют автоматы, штурмовые автоматы, снайперские винтовки, пулеметы. Каждое вооружение имеет свои технико-тактические характеристики по дальности поражения, боеприпасу, режиму стрельбы, уровню урона и т.д.Несмотря на разный внешний вид маркеров, все они в прокатном классе по функциональным свойствам одинаковы.
Зрелищность и безопасность для зрителей и наблюдателейТэги абсолютно безопасны как для зрителей и наблюдателей, так и для людей, случайно оказавшихся в зоне игрыОграниченные возможности (не за счет безопасности)
Требования к игровым площадкам

Возможность проведения игр где угодно, в т.ч. в местах массового скопления людей

Специально оборудованные площадки.
Эффект «пули»Отсутствие взаимодействия «пуль» с окружающим миром. Несмотря на то, что выстрел слышен, но над ухом ничего не свистит, от стены рикошетом не отлетает.Потрясающий эффект от пролетающих над головой шаров и осыпающейся штукатурки со стены от попадания

Просим обратить внимание, что данный список не окончательный, и находится в процессе активного обсуждения, дополнения и редактирования. Если у вас есть мысли по поводу отличия страйкбола, лазертага и пэйнтбола, то пишите их в гостевой книге.

Никаких выводов мы не делаем: они для каждого свои. Страница создана с целью навести порядок в головах и помочь определиться. По мере появления новых реплик страница обновляется.





Каталог предприятий Украины